Источник : Анестезия при беременности HaFaAa

Медицинская статистика свидетельствует, что у 2% будущих мам возникает необходимость проведения хирургических вмешательств с применением анестезии. Чаще это операции в стоматологии при лечении зубов, общей хирургии (при проведении аппендэктомии, холецистэктомии) и травматологии. Беременных беспокоят зубы, случаются и травмы, справиться с которыми можно только с помощью операции и наркоза. И хотя 2% статистики — показатель низкий, но в это число может попасть любая женщина, которая готовится стать матерью. Поэтому нелишним будет узнать, опасна ли анестезия при беременности, какие виды наркоза используются и какие препараты применяются в этот период.

На сегодняшний день не существует абсолютно безвредных анестезиологических препаратов. Все лекарства этой категории имеют свой порог токсичности. Он может быть высоким и низким, и по этому критерию определяется допустимость их применения при беременности. Порог токсичности зависит и от дозы обезболивающего препарата. Ее в каждом конкретном случае при операции рассчитывает анестезиолог. Правильно подобранная доза анестетика позволяет усыпить пациентку, расслабить все мышцы тела, сделать ее нечувствительной к боли на период проведения хирургического вмешательства. По окончании действия наркоза пациентка просыпается&.

Беременные должны знать, что в первом и во втором триместрах срока анестезиологические лекарства представляют более высокую опасность для малыша, нежели для матери. Особенно, если их применять на ранних сроках до 8 недели беременности. Ведь в этот период формируются основные органы ребенка. А анестетики проникают сквозь плаценту, угнетают развитие клеток. Таким образом, возрастает риск врожденных уродств. Медики называют это тератогенным эффектом. Поэтому на данном сроке общий наркоз не применяется, а если есть возможность избежать операции или перенести ее на более поздний срок, то именно так и поступают.

Большинство обезболивающих средств, которые применяют при проведении хирургических вмешательств, имеет низкий порог токсичности. Также стоит отметить, что большую роль в последующем развитии отклонений играет не сам препарат, а техника проведения общего наркоза. Важно не допустить быстрого падения кровяного давления и уровня кислорода в ходе операции.

Для проведения общей анестезии у беременных используют разные препараты. Не приносит вреда плоду и матери Промедол, Морфин и Гликопиролат в минимальных дозах. Для внутривенной анестезии применяется Кетамин. Но это средство при длительном использовании повышает тонус матки.

Часто у будущих мам возникает необходимость снять острую боль, например, зубную. Можно ли в таком случае провести анестезию таблетками? Специалисты говорят, что прибегать к ним можно лишь в крайних случаях. Неопасными препаратами для беременных являются Ибупрофен и Парацетамол. Другие анестетики находятся под запретом.

Если есть возможность, то будущей маме проводят эпидуральный (регионарный) наркоз. Если этот вид обезболивания использовать не получается, то проводят многокомпонентную сбалансированную анестезию с искусственной вентиляцией легких. В таком случае применяется специальная трубка, вводимая в трахею.

Эпидуральная анестезия — самый безопасный метод обезболивания для будущей мамы и плода. Чтобы ее провести, через отверстие в позвоночном канале вводят иглу. Зону введения называют эпидуральным пространством. Там проходят нервные корешки, которые несут импульсы боли от матки. Перед введением иглы кожу в месте инъекции обезболивают. В иглу вставляют катетер (силиконовую трубочку), через который и вводят местный анестетик. Лекарство при необходимости можно добавлять, таким образом, продлевая действие наркоза до 36 часов.

Эффект обезболивания после введения анестетика наступает через 10-20 минут. Стоит отметить, что женщина в момент введения катетера может ощутить простреливание в ноге.

После проведения эпидуральной анестезии случаются такие осложнения:

  • Головная боль. Она у беременной может возникать через сутки после применения наркоза.
  • Кожный зуд. Он возникает сугубо в месте введения иглы. Излечивают его при необходимости антигистаминными препаратами.
  • Затруднение дыхания. Такое осложнение развивается из-за длительного нахождения пациентки на спине. В этом случае кислород подают через специальную маску.
  • Головокружение, ускоренное сердцебиение, онемение языка, металлический привкус во рту. Эти признаки могут возникнуть в момент введения анестетика. Чтобы избежать появления таких ощущений, перед введением полного объема лекарства женщине делают тест-дозу.
  • Для проведения эпидуральной анестезии существует ряд противопоказаний. Это нарушение свертываемости крови, сепсис, кровотечения, инфекция кожи в месте введения катетера, неврологические заболевания, отказ пациентки.

    Если речь идет о несложных хирургических вмешательствах в третьем триместре, то возможно применение масочного наркоза. В этом случае анестетик поступает в организм беременной через дыхательную систему.

    Еще один вид обезболивания — закись азота, применяемая ингаляционно. То есть, опять же, используется маска. Стоит отметить, что этот вид наркоза может навредить развитию малыша. Но в малых концентрациях (соотношение кислорода и азота 1:1) и кратковременно такой вид обезболивания все же применяют. Низкая концентрация азота не действует отрицательно. Она вызывает глубокий сон, расслабляет мышцы.

    Чаще всего она применяется у стоматолога. Безлекарственный метод обезболивания заключается в охлаждении. На часть десны наносят жидкость с низкой температурой кипения. Охлаждение наступает быстро: нервные волокна теряют чувствительность — и стоматолог проводит лечебные манипуляции.

    Также зубные врачи могут для лечения беременных применять аппликационную анестезию. В этом случае лекарство тоже не попадает в общий кровоток. На слизистую в нужном месте наносится обезболивающий гель. Он блокирует нервные окончания.

    Для местного обезболивания у будущих мам используют препараты Мепивастезин, Ультракаин и Ультракаин ДС. Последний разработан именно для беременных и детей. Он почти не имеет побочных эффектов. Стоматологи в большинстве случаев отдают предпочтение Ультракаину ДС. Его преимущество еще и в том, что он быстро выводится из женского организма. Не менее важно, что препарат не может проникать через плацентарный барьер. Щадящим местным обезболивающим препаратом является Убистезин с эпинефрином — он не наносит вреда плоду и его матери.

    Вредна ли анестезия во время беременности: последствия, влияние на плод

    Итак, напомним, что операции и наркоз во время вынашивания малыша выполняются лишь только по экстренным показаниям, при наличии угрозы для жизни женщины. Если же хирургическое вмешательство можно отстрочить до появления на свет малыша, то так и поступают, чтобы исключить малейшие риски негативного влияния на плод.

    Эксперты проанализировали практический опыт проведения наркоза беременным женщинам и пришли к таким выводам:

  • Смертность во время анестезии очень низкая. Количество летальных случаев при беременности такое же, что и у обычных женщин.
  • Вероятность выкидыша или смерти плода составляет около 11%, если наркоз женщине вводился в первом триместре беременности.
  • Риск преждевременных родов после введения обезболивающих препаратов составляет около 8%.
  • Исследования поставили под сомнения негативное влияние на плод исторически опасных препаратов диазепама и закиси азота. Существует мнение, что при беременности необходимо избегать применения местных анестетиков с адреналином в составе, ведь они способны вызывать нарушение притока крови к плаценте.

    Итак, местный и общий наркоз при хирургическом вмешательстве в период вынашивания малыша достаточно безопасны для здоровья матери. Но малышу могут нанести существенный вред, если операции проводятся на ранних сроках — в первом триместре беременности. Решения о целесообразности их проведения должны приниматься взвешенно, с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, протекания ее беременности.

    Рекомендуется по возможности отдавать предпочтение местной анестезии. Если же ее применить по каким-то причинам нельзя, то выбор делают в пользу эпидуральной. И только, если нет возможности провести регионарное обезболивание, оперативное вмешательство выполняют под общим наркозом.

    Будущая мама должна сама максимально беречь себя от травм, избегать травмоопасных мест и быстрой езды за рулем. Еще до наступления интересного положения следует подумать о состоянии тех органов и систем, где может понадобиться оперативное вмешательство, и пройти обследование заблаговременно в частности, профосмотр у стоматолога).

    Берегите себя, избегайте даже минимальных рисков в период вынашивания крохи!

    c3dec67b79652acd