Способы заражения и признаки гепатита С

Инфекционное заболевание. Возбудителем является вирус HCV, который обладает сильной изменчивостью, что затрудняет работу иммунной защиты организма. Способ заражения чаще парентеральный. Вирус попадает в организм через поврежденную кожу и слизистые, проникает в кровь и поражает печень.
Заразиться гепатитом СГемоконтактный путь инфицирования через инъекции самый распространенный. Следует иметь в виду, что заразиться гепатитом С можно половым путем через поврежденные слизистые. Возможна также передача заболевания от матери ребенку во время родов и кормления (при наличии трещин сосков).
Способы передачи инфекции:

  • загрязненный инфицированной кровью шприц;
  • косметологические процедуры с нарушением антисептики;
  • переливание крови;
  • травматическое повреждение кожи и слизистых;
  • через бытовые предметы (маникюрные ножницы, зубные щетки);
  • половой путь.

Через воздух заразиться возможно в случае, если у больного гепатитом С в носоглотке находится большое количество вирусов, которые при чихании или через поцелуй могут попасть на поврежденную кожу/слизистые, а оттуда в кровь.
Симптомы желтухиОстрая стадия развития заболевания характеризуется повышением температуры, диспептическими расстройствами. Желтушная стадия проявляется окрашиванием склер в соответствующий цвет, появляется желтый налет на языке, кожа также приобретает желтоватый оттенок. Острая форма переходит в хроническую. Прогрессирование болезни в тяжелых случаях приводит к образованию цирроза печени, развитию онкологических печеночных патологий.
Желтуха возникает в результате поражения печени вирусом. Нарушаются нормальные процессы переработки билирубина. Кроме пожелтения к симптомам желтухи также относят потемнение мочи, обесцвечивание кала, тяжесть и болезненные ощущения в области печени. Возникают головные боли, аллергические кожные реакции, нарушается сон и аппетит.
Диагностика гепатита С включает анализ крови (обнаружение антител и определение билирубина). Медикаментозное лечение направлено на устранение инфекции противовирусными препаратами и восстановление функций печени. Большое значение в терапии гепатита имеет правильное питание. Ограничивается употребление жирного мяса, жареных блюд. Профилактические меры заключаются в соблюдении правил работы с кровью в медицинских учреждениях и косметологических кабинетах. Индивидуальная профилактика включает в себя использование одноразовых шприцев при необходимости инъекций и антисептическую обработку ножниц, бритв. Рекомендуется соблюдать личную гигиену. При развитии заболевания необходимо проводить комплекс мер для предотвращения перехода патологии в хроническую форму.

c3dec67b79652acd