Правильно заквасить капусту нужно в правильные благоприятные дни в ноябре-декабре 2018 года

КОГДА правильно солить капусту В НОЯБРЕ И ДЕКАБРЕ 2018 ГОДА: удачные дни по лунному календарю

Когда солить (квасить) капусту в ноябре и декабре 2018 года?

Астрологи утверждают, что Луна не только влияет на рост и формирование растений, но и определяет качество домашних заготовок. Подходящими днями для квашения капусты является период растущей Луны. В полнолуние квашеная капуста может получиться невкусной, мягкой и быстро испортиться.

Удачные дни по лунному календарю для засолки (квашения) капусты в 2018 году:

  • Ноябрь 2018 года: 8.11, 14.11 — 15.11,  17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11.
  • Декабрь 2018 года: 12.12, 14.12, 17.12, 19.12, 24.12, 26.12 — 27.12, 29.12.

Рецептов квашеной капусты очень много, со временем каждая хозяйка выбирает свой любимый рецепт.

Как правильно заквасить капусту на зиму

Продукты

Капуста: большой велок 3-4 кг. Качан должен быть зимнего сорта белым и плотным.

Морковь: 5 – 6 крупных плодов. Количество зависит от вашего вкуса.

Соль: по одной большой столовой ложке соли крупного помола на каждый килограмм капусты. Соль бывает разная по солености, поэтому я больше ориентируюсь по вкусу – уже помятая и давшая сок капуста должна казаться слегка пересоленной.

Подробный рецепт

Кочан капусты очистить от испорченных листьев, разрезать на большие куски и нашинковать соломкой. Толщина кусочков зависит от Ваших предпочтений, но резать очень тонко я бы не советовала: большие кусочки больше хрустят. Оптимальная толщина – миллиметров пять.
Капуста этого сорта отличается очень толстыми, хрупкими и сочными листьями. Ее не удается нарезать ровной тонкой соломкой, но в засолке она получается очень вкусной и хрустящей.
Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Есть рецепты квашения капусты без моркови, но мне так не очень нравится. Кроме того, фруктовый сахар, содержащийся в моркови в большем количестве, чем в капусте, способствует лучшему сбраживанию и образованию большего количества молочной кислоты, которая и придает капусте резко-кислый вкус.
Нашинкованную капусту и натертую морковь сложить в таз, добавить соль и тщательно перемешать.
Протереть руками, умятая таким образом смесь даст сок и уменьшится в объеме.
На этом этапе можно попробовать соленость капусты и при необходимости досолить или наоборот дошинковать капусты если пересолили.
Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно.
Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С. На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки до верху, а оставить место для сока — потом он «уйдет» и капуста будет сочнее. Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней.
Через трое суток банки с капустой можно ставить в холодильник, капуста готова.

Калорийность и польза квашеной капусты

Квашеная капуста – продукт низкокалорийный и очень полезный. В 100 г заквашенной капусты содержится всего 23-25 ккал и кладезь полезных веществ:

Витамин PP 0,4 мг

тиамин Витамин B1 — 0,02 мг

рибофлавин или Витамин B2 0,02 мг

Витамин C 30-40 мг

Витамин E — 0,1 мг

кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо…

c3dec67b79652acd