«Мясорубка» для рыбалки

Одной из основных снастей удочки является рыболовная катушка. Это сложный элемент, хранящий рыболовную леску, обеспечивающий правильный заброс на ближние и дальние расстояния, и точную доставку приманки к месту обитания трофеев. Без идеального подбора снасти хорошего улова не будет. Катушка должна быть сбалансирована, вращение барабана свободно, и отсутствовать люфты.
Безынерционная катушкаОдна из самых сложных и востребованных элементов рыболовной снасти — безынерционная катушка, получившая среди рыбаков название «мясорубка». Ею комплектуют простые оснастки, а также серьезную снасть, рассчитанную на поимку крупного экземпляра трофейной рыбы. Внешняя конструкция такого элемента напоминает ручную мясорубку, отсюда и название. На этом сходство и заканчивается, так как безынерционная катушка более сложный механизм, состоящий из следующих частей:

  1. Корпус с крепежной лапкой, литой формы из металла или полимера.
  2. Ротор с откидной дугой, приводящийся во вращение основным механизмом. В дугу вставлен ролик, укладывающий леску при подмотке.
  3. Шпуля, на которой смотана леска или шнур, изготовлена из легких металлических сплавов.
  4. Ручка, придающая вращение движению механизма.

Это упрощенный состав такой катушки, на самом деле в ее конструкцию входят и другие элементы. Некоторые рыбаки не вдаются в физические подробности катушек. Такие элементы по отдельности или со снастями приобретают в специализированных магазинах.
Инерционные катушкиПринцип работы безынерционной катушки похож на физику схода лески с не вращающегося барабана, не обладающего инерцией. Существуют и инерционные катушки, в них леска сходит с барабана, который вращается и имеет инерцию. Такие виды катушек хорошо применяют при пользовании поплавочной удочкой, эта снасть очень надежна, ею оснащены удилища. Многие спиннингисты пользуются именно этой снастью, несмотря на наличие современных моделей катушек. При должном отношении старая инерционная катушка может служить много лет.

Классификация безынерционных катушек

Различие технических параметров, зависящих от назначения механизмов — основа классификации катушек. Классы не имеют четких границ, но отличаются некоторыми признаками. Катушки по назначению делятся на следующие:

  1. Спиннинговые.
  2. Фидерные.
  3. Карповые.
  4. Троллинговые.
  5. Матчевые

Первые модели рассчитаны на то, чтобы оснастить спиннинг. Они самые универсальные, применяются в некоторых иных способах ловли. Фидерные — рыболовная катушка в них должна иметь высокую скорость подмотки, это присуще легким механизмам. Изделие карповая катушка отличается большой мощностью для охоты на представителей этого класса рыб. К такому виду относится рыболовная катушка с тормозным механизмом, который без повреждений и потерь сможет ловить крупные экземпляры. Троллинговые катушки позволяют владеть тяжелой приманкой и совершать силовые манипуляции на течении. К матчевым моделям главное требование — небольшой вес и высокая скорость намотки лески.
Большое разнообразие различных катушек для рыболовных снастей позволяет выбрать ту модель, которая удовлетворяет всем запросам рыбака. Зная, какой должна быть качественная катушка на карпа или другую рыбу, рыболов самостоятельно решает этот вопрос. Нужно помнить, что выбирать катушку надо тщательно, не экономить на ней, так как приобретается она на несколько лет.

c3dec67b79652acd