Что можно есть в Новогоднюю ночь, если держишь пост H|F

Многие верующие задаются вопросом, а стоит ли отмечать Новый год или лучше не создавать себе лишних искушений.

С 28 ноября по 6 января православные верующие соблюдают Рождественский пост. Эта религиозная традиция направлена на очищение души и тела. Добрые дела и поступки, позитивные мысли, осмысление своего образа жизни, молитвы, а также ограничения в питании – вот основные постулаты, которые нужно соблюдать в этот период.

Но ведь постное меню также может быть очень вкусным, питательным и праздничным. К тому же, в мирском варианте поста ограничения не так строги. Это связано с тем, что темп и ритм жизни современного человека значительно изменился. Делаются послабления и на Новый год. Так, вы можете выпить немножечко вина, добавить в процессе приготовления масло и привнести легкое разнообразие в свой рацион. Главное – помнить об умеренности во всем.

Итак, попробуем составить Новогоднее постное, но вкусное меню.

Салаты

Про оливье, мимозу, селедку под шубой и другие классические новогодние варианты придется забыть. И это вовсе не повод расстраиваться. Салаты из полезных и разрешенных ингредиентов являются не менее вкусными и еще более полезными.

Попробуйте приготовить теплый салат из тыквы с медово-горчичной заправкой.

Ингредиенты:
  • Малина (свежая или замороженная) 50 г
  • Мед 50 г
  • Тыква 150 г
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Тыквенные семечки 1,5 ст. л.
  • Фисташки 1,5 ст. л.
  • Сушеный или свежий розмарин 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Горчица 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Тыкву солим, запекаем в духовке с медом, маслом и розмарином при 180 градусах 15–20 минут,
  2. режем яблоки на кружочки и удаляем семечки с сердцевиной.
  3. Разогреваем сковородку с растительным маслом и кладем туда яблоки. Обжариваем с двух сторон и подкладываем на сковороду орехи. Добавляем мед и лимонный сок в сковороду с яблоками и готовим так до тех пор, пока яблоки не карамелизируются (это примерно 7–10 минут на среднем огне).
  4. Теперь делаем заправку. Добавляем в блендер или просто в глубокую плошку горчицу, оливковое масло, бальзамический уксус и немного апельсинового сока. Все это перемешиваем либо блендером, либо венчиком
  5. Выкладываем яблоки с орехами на тарелку, добавляем туда готовую тыкву и украшаем малиной.
  6.  Добавляем заправку по желанию и едим с удовольствием.

Закуски

Самые удачные варианты, которые можно употреблять в Рождественский пост – это вяленые томаты, маринованные грибы, квашеная капуста. Все эти продукты растительного происхождения. К тому же, они вкусны и полезны.

Оливки и маслины также удачно впишутся в постный стол. Они станут удачным дополнением к вину, которое в этот день можно употребить в небольшом количестве.

Не менее удачным вариантом закуски для новогоднего стола станет канапе. Хлеб можно употреблять в пост, а он является основой этого блюда. Постные канапе могут быть овощными, фруктовыми.

Горячее блюдо
Так как Новый год в этот раз выпадает на среду, то от употребления рыбы лучше воздержаться. Однако, есть интересные и вкусные идеи блюд, которые помогут сделать праздничный стол разнообразным и в меру изысканным. Так как употребление круп не ограничивается, стоит обратить внимание на популярную сегодня псевдозерновую культуру киноа. Она очень полезна и питательна.

Киноа с голубикой и орехами пекан

Ингредиенты:
  • Киноа 150 г
  • Голубика 125 г
  • Пекан 40 г
  • Авокадо 2 шт.
  • Лайм или лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 20 мл
  • Соль по вкусу
  1. Засыпьте киноа в кастрюлю, залейте водой на 3-4 сантиметра выше уровня крупы, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, убавьте огонь до среднего и варите 15 минут, до мягкости.
  2. В это время почистите авокадо, нарежьте мякоть небольшими кубиками. Разрежьте лайм пополам и половиной сока сбрызните авокадо, чтобы оно не потемнело.
  3. На разогретой на среднем огне сухой сковороде слегка обжарьте орехи до появления аромата, около пары минут. Встряхивайте сковороду и следите, чтобы орехи не подгорели.
  4. Вилкой или венчиком слегка взбейте оливковое масло с соком второй половины лайма.
  5. В глубокой миске перемешайте киноа, орехи, авокадо и голубику с заправкой.
  6. Приятного аппетита!

 Перцы, фаршированные грибами и рисом.

Ингредиенты:
  • Вареный рис 400–450 г
  • Шампиньоны300 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Болгарский перец 3 шт.
  • Луковица 2–3 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 0,5 л
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук. Выложить его в сковороду, предварительно разогрев в ней растительное масло. Жарить на большом огне до румяного цвета. Добавить томатную пасту, готовить еще пару минут, постоянно помешивая. 
  2. Снять сковороду с огня, влить воду, добавить соль и перец. Перемешать. Отставить в сторону. 
  3. Пока готовится лук, начать подготавливать грибы. Шампиньоны вымыть и порубить. На второй сковороде разогреть растительное масло и добавить грибы. Обжаривать до появления грибного аромата. Затем смешать с рисом. 
  4. Перцы вымыть. Если хочется, чтобы они были мягкими и не хрустящими, то предварительно отварить перцы в течение 10–15 минут, а затем остудить в холодной воде. Если хочется, чтобы перцы похрустывали, то термическая обработка не требуется. Вынуть сердцевину. 
  5. Плотно набить начинку. Плотно уложить фаршированные перцы в форму. Полить томатной заливкой. Поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 25–30 минут.
Картофель с орехами и гранатом
Ингредиенты:
  • Картофель2–3 шт.
  • Измельченные ядра грецких орехов1 ст. л.
  • Репчатый лук1/3 шт.
  • Сок граната1 ст. л.
  • Чеснок1–3 зубчика
  • Мелко измельченная зеленьпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель в кожуре. Очистить и нарезать кубиками. 
  2. Мелко измельченные ядра грецких орехов растолочь с солью. Добавить мелко нарезанный лук, сок граната и перемешать. 
  3. Подготовленный картофель уложить в салатницу горкой, полить соусом и посыпать зеленью.
Десерты
Без десертов Новый год встречать категорически запрещается. Рождественский пост вовсе не запрещает побаловать себя чем-нибудь сладеньким, если блюдо приготовлено просто и из разрешенных ингредиентов. 

Запеченное яблоко с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:
  • Яблоки крупные2 шт.
  • Курага6 плодов
  • Чернослив6 плодов
  • Изюм2 ст. л.
  • Орехи грецкие2 ст. л.
  • Мед3 ст. л.
  • Сахар6–8 ст. л.
  • Лимон0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки разрезать пополам и чайной ложкой выскрести сердцевину, чтобы получились корзиночки со стенками 0,5 сантиметра. Зубочисткой сделать несколько проколов по яблокам.
  2. Смазать яблоки лимонным соком (чтобы не темнели).
  3. Посыпать яблоки 2 столовыми ложками сахара, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку ориентировочно на 20 минут. Чашечки должны сохранить форму, но яблоко должно стать мягким.
  4. Курагу, изюм и чернослив разрезать на 6 кусочков. Залить кипятком (можно крепкой заваркой или ромом).
  5. Вынуть яблоки из духовки по готовности. «Помять» орехи. Сухофрукты откинуть на дуршлаг, смешать с орехами и медом.
  6. Разложить смесь в яблочные корзиночки.
  7. В небольшой кастрюле нагреть 4–6 ложек сахара с 1–2 ложками воды. Как только карамель начнет темнеть, немедленно полить ей яблоки. Готово!

 Не стоит забывать и о натуральных сладостях – это фрукты, ягоды, сухофрукты и орехи. Они ничуть не хуже, чем торты и пирожные, а даже полезнее. Подавайте их в красивых вазочках. 

Напитки
Чай, кофе, напитки на основе трав и ягод, например, облепиховый, имбирный настои – все это можно употреблять в неограниченных количествах.
Что касается алкоголя, то в мирском варианте поста разрешается в праздничный день выпить немного вина. Главное – помнить про умеренность. Один бокал вина, выпитый под бой курантов, будет уместен.

 

c3dec67b79652acd