Как выбрать электрическую плиту

К выбору электрической плиты надо подойти ответственно. Процесс приготовления пищи напрямую зависит от эксплуатационных свойств и технических характеристики плиты. На сегодняшний день в магазинах представлены десятки моделей плит от различных производителей. Есть бюджетные модели и из премиум сегмента. Если вас заинтересовала эта тема и вы хотите узнать подробнее о том как выбрать электрическую плиту https://goodzone23.ru/. Для правильного выбора техники рекомендуется изначально изучить технические особенности изделий и проконсультироваться с менеджером магазина. О том, как выбрать электроплиту будет рассказано в данной статье.

Выбираем правильно электроплиту

Первым делом при выборе электрической плиты надо обратить внимание на варочную панель. Различают два вида поверхности. Она может быть выполнена из эмали или стеклокерамики. Изделия с поверхностью изготовленной из стеклокерамики пользуются наибольшим спросом у хозяек. У стеклокерамики масса преимуществ. Она обладает высокой теплопроводностью. Ее легко и просто использовать.
Электрическая плита со стеклокерамической поверхностью имеет ровную поверхность. Она устойчивая. Можно не опасаться, что посуда сможет перевернуться или съехать на край. Практически все электрические плиты имеют электронное управление. Помимо стандартных сенсорных кнопок управления есть специальные световые индикаторы. Они показывают различные параметры. Это может быть индикатор остаточного тепла, уровень температуры.
На заметку! У стеклокерамических электрических плит есть один недостаток. Они стоят в несколько раз дороже техники с варочной панелью, изготовленной из чугуна.

Вторым моментом на что стоит обратить внимание при покупке плиты-это размеры конфорок. Желательно выбирать технику, на поверхности которой расположены разные по размерам конфорки. Можно купить плиту, у которой конфорки могут подстраиваться под размеры дна посуды. Делается это с помощью радиоэлектронного управления. С помощью одной кнопки можно изменить радиус разогрева конфорки. Такая функция очень удобна. На одной конфорке можно приготовить несколько блюд с посудой разного диаметра.

Основные виды конфорок

Важное значение имеет нагревательная система элемента. Если говорить о чугунной конфорке, то у нее есть три основных мощности. Это стандарт, экспресс и автомат. Стеклокерамика может быть оборудована галогеновыми, обычными, комбинированные, индукционными конфорками. Есть еще один вид конфорок, который называется Хай Лайт.
1. У стандартных конфорок есть недостаток. Они довольно медленно разогреваются, поддерживают стандартную температуру, медленно остывают. На них можно приготовить не всякое блюдо.
2. Галогеновые конфорки очень быстро нагреваются и остывают. На них удобно готовить и разогревать пищу. Нагрев плиты происходит за счет газонаполненной кварцевой трубки. При полном разогреве конфорка становится ярко-красным цветом. Галогеновый тип используют в производстве электроплит мировые бренды Бош, Занусси и прочие.
3. Самыми безопасными считаются индукционные конфорки. Это последние инновационные разработки. Они функциональные и эргономичные. Безопасны в приготовлении пищи и разогреве. Если к ним прикоснутся, нельзя получить ожог. Принцип работы заключается в работе индуктивной катушки и мощного электронагревателя. Индукционные конфорки в своем производстве применяют такие мировые бренды, как Сименс, Електролюкс, Бустер.
4. Технология Хай Лайт изготовлена из специального сплава. Скорость нагрева конфорки составляет не боле 5 секунд. Распределяется тепло равномерно по всей рабочей поверхности.
5. Комбинированные конфорки на рабочей поверхности являются самым оптимальным вариантом при покупке электрической плиты. На поверхности может быть установлено сразу несколько типов конфорок. Например, две конфорки могут быть индукционными, а две галогеновыми. Применение комбинированной технологии помогает меньше тратить электроэнергии.
После того, как тип конфорок был определен, стоит обратить внимание на систему очистки духового шкафа. Если модель бюджетная у нее навряд ли будет система очистки. Дорогие модели оснащаются автоматической системой очистки. Очистка различается по двум типам. Она может быть каталитической и пиролизом. Пиролиз позволяет после остывания плиты просто протереть духовку влажной тряпкой. Каталитическая очистка подразумевает под собой особую очистку. Специальное покрытие стенок духовки самостоятельно поглощает и растворяет жиры. Поэтому, после приготовления пищи, достаточно протереть духовку сухой тряпкой.

Советы и рекомендации

Каждая модель электрической плиты имеет свои функции, принцип работы, дизайн, стоимость. Если электроплита покупается в первый раз, лучше проконсультироваться со специалистом. Он поможет сделать правильный выбор с учетом бюджета. В магазине не нужно стесняться. Необходимо задавать любые вопросы консультанту.
Чтобы правильно выбрать электроплиту, надо измерить нишу, в которую будет установлена техника. Габариты должны полностью совпадать с местом, где будет установлена плита. Можно предварительно продумать дизайн техники. Она должна сочетаться с ремонтом, кухонным гарнитуром и мебелью.
Также следует определиться, какой тип варочной панели необходим для приготовления пищи. Можно выбрать стеклокерамику или эмалированную поверхность, за которой ухаживать намного легче. Эмалированная рабочая поверхность стоит намного дешевле стеклокерамики. Поэтому, она отлично подойдет для экономии семейного бюджета.

Если нужна комбинированная плита, то однозначно стоит купить эмалированную поверхность. Она по дизайну не хуже стеклокерамики. Имеет комбинированную варочную панель с тремя типами мощности.
Выбирать стоит поверхность, у которой есть хотя бы одна экспресс-конфорка. Данный тип позволит сократит приготовление пищи. Не стоит забывать, что стеклокерамические поверхности подвержены механическим нагрузкам. На ней быстро появляются сколы, царапины. Мыть поверхность надо специальными чистящими средствами.

c3dec67b79652acd