Умер Мишель Легран (86 лет) HFA

Известный французский композитор, пианист и певец Мишель Легран скончался на 87-м году жизни, сообщает газета Monde со ссылкой на пресс-атташе музыканта.

Болел ли Мишель Легран пока остаётся неизвестным – причина его смерти пока не разглашается.

Композитор создал более 200 песен к фильмам за свою карьеру. В том числе он написал музыку к фильмам, ставшими культовыми: «Шербурские зонтики», «Девушки из Рошфора», «Афера Томаса Крауна», «Клео от пяти до семи», «Сладкий ноябрь», «Казанова» и «Высокая мода».

Мишель Легран – единственный композитор в мире, которому при жизни удалось заслужить три премии «Оскар» и аж пять премий Grammy в номинации «Лучшая музыка».

Дискография Мишеля Леграна насчитывает свыше сотни альбомов. Он сотрудничал с такими известными исполнителями, как Фрэнк Синатра, Шарль Азнавур, Барброй Стрейзанд и многими другими. Мишель Легран был частым гостем в России и других странах СНГ. В частности, он председательствовал в жюри на конкурсе молодых исполнителей в Витебске «Славянский базар».

Среди наиболее известных его работ — музыка к фильмам «Шербурские зонтики», «Сладкий ноябрь», «Девушки из Рошфора» и многие другие.

Мишель Лерган сотрудничал с Эдит Пиаф, Фрэнком Синатрой, Рэем Чарльзом, Шарлем Азнавуром,Барбарой Стрейзанд и Тамарой Гвердцители. В марте 2018 года композитору вручили почетный знак «За вклад в российскую культуру».

Композитор был несколько раз женат. В сентябре 2014 года он обвенчался Александро-Невском соборе с актрисой Машей Мериль, урожденной княжной Гагариной.

Умер Мишель Легран

У Мишеля Леграна осталось четверо детей. Сыновья композитора также посвятили свою жизнь музыке. Один стал композитором, второй – певцом. А вот дочери свою жизнь с искусством не связали. Одна занимается конным спортом, вторая стоит во главе курсов вождения.

Легран известен прежде всего как автор музыки к фильмам. В частности, он работал над картинами «Шербурские зонтики» (1964), «Девушки из Рошфора» (1967) , «Афера Томаса Крауна» (1968) и многими другими.

Всего за свою карьеру, начавшуюся около 50 лет назад, Легран трижды становился лауреатом «Оскара». Так, в 1983 году он получил награду за песню в фильме «Йентл», а в 1968 году — за лучшую песню к фильму «Афера Томаса Крауна». Кроме того, он пять раз становился обладателем премии «Грэмми» и один раз был удостоен «Золотого глобуса». С ним работали такие известные певцы, как Рэй Чарльз, Фрэнк Синатра и Эдит Пиаф.

Мишель Легран: мировая известность

В 1959 году с приходом французской «Новой Волны», он стал одним из архитекторов возрождения французского кино. Мишель начал сотрудничать с режиссерами: Жан-Люком Годаром (Jean-Luc Godard), Франсуа Райхенбахом (François Reichenbach) и, конечно, Жаком Деми (Jacques Demy), с которым он изобрел новый жанр фильма-мюзикла.

В 1964 году их совместная знаменитая работа – мюзикл «Шербурские зонтики» получил награду «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале, принеся создателям мировой успех, несмотря на пессимистические прогнозы многих специалистов отрасли. Как вспоминает сам Легран:

Жак и я должны были сдвинуть этот проект с «мертвой точки», но это было очень сложно. Продюсеры боялись финансировать фильм, который содержит пение в диалогах и который имеет реалистическую окраску, так же, как повседневной жизни.

Несмотря на его престижные награды в области музыкального кинематографа (три премии «Оскар») они не оказали значительного влияния на собственное творчество музыканта. По словам Мишеля, «Оскар» является золотой звездой, куском лести, имеющим сладкий вкус успеха, но на самом деле не делает композитора лучше или хуже, достоинства или недостатки остаются неизменными.

В 1964 году Мишель Легран решил исполнять свои песни сам, добавляя в историю развития своего творчество еще одну стезю. Его голос стал дополнительным инструментом, которым пианист мечтал овладеть в полной мере: «Моя идея заключалась в том, чтобы просто дать себе попробовать это, а также для того, чтобы преодолеть свою застенчивость. После нескольких лет пребывания на сцене спиной к зрителям, я решился поступить наоборот – повернуться и столкнуться со зрителями взглядами».

После более чем 45 лет композиторской деятельности, Мишель Легран остается «универсальным» музыкантом, чем когда-либо, постоянно находится в поиске новых встреч и сотрудничества. Мишель – неутомимый изобретатель, отказывающийся от иерархии между музыкальными жанрами. Одна из целей выдающегося пианиста и его давняя мечта – прожить несколько жизней в одной.

Также типичной чертой характера композитора является то, что он отвергает понятие карьеры:

Я ненавижу идею целей, результатов, лимитов. Я художник, а не политик. Меня мотивирует сама жизнь, богатство и разнообразие всех видов музыки. Очень важно не забывать оставаться «начинающим». Один из самых стимулирующих периодов вашей жизни – время, когда вы делаете открытия, когда вы учитесь. Я надеюсь, что никогда не стану кем-то, игру которого  люди будут хладнокровно описывать как «очень профессиональную».

Мишель Легран и Натали Дессе

В октябре 2013 года был выпущен альбом Natalie Dessay Sings Michel Legrand – совместная работа Мишеля и оперной певицы Натали Дессе (Natalie Dessay), получивший золотой статус, с объемом продаж 50 000 копий во Франции.

В данный момент артист ведет активную творческую деятельность, регулярно выступая на лучших музыкальных площадках мира во Франции, Ирландии, Японии, Аргентине, Бразилии, России, США, Дании, Нидерландах, сочиняя музыку для балета, кино и театров, записывая новые альбомы.

В 2016 году 24 февраля Мишель Легран отпразднует свой 84 день рождения, и без сомнения порадует мир новыми музыкальными проектами.

Легран был широко известен как автор музыки к фильмам, в том числе «Шербурским зонтикам» (1964) и «Афере Томаса Крауна» (1968). Он 13 раз номинировался на «Оскар» и трижды побеждал.

Песня « I Will Wait For You» из «Шербурских зонтиков». Исполняют Нана Мускури и Мишель Легран.

Песня «The Windmills Of Your Mind» из «Аферы Томаса Крауна», за которую Легран получил премию «Оскар»

Заглавная тема из фильма «Повторный брак»

материал с info-vsem.ru