Какие праздники сегодня 7 сентября 2018 года отмечают в России и мире

Праздники 7 сентября 2018 года

7 сентября 2018 года в России отмечается 3 праздника.

День рассказывания историй о летних путешествиях

Как гласит народная мудрость, «самая быстрая возможность получения знаний – это путешествия». После жаркого периода летних отпусков и школьных каникул наступает сезон «возвращения» в коллектив и пора обмена впечатлениями. Говорить об отдыхе всегда приятно и немного грустно. Даже тем, кто не силен в ораторском искусстве, рассказы о хорошем отпуске даются легко и непринужденно.

Психологи уже неоднократно доказывали, что положительные воспоминания помогают вывести человека из депрессии, способствуют быстрейшему выздоровлению организма во время болезни и активизируют иммунную систему по простому принципу повторения.

7 сентября принято отмечать такой интересный праздник как День рассказывания историй о летних путешествиях. Осень – пора первых капризных проявлений природы, когда начинаются дожди, падает листва с деревьев, при этом у многих начинается депрессивный синдром отказа возвращения в рабочее состояние. В это время стартует новый учебный год, поэтому возможность поделиться воспоминаниями о летних путешествиях может служить поводом для знакомства и завязывания дружеских отношений в новом коллективе (особенно для новоиспеченных студентов и молодых специалистов, которые только пришли на работу).

Однако самое важное в таких рассказах – это ретроспективный анализ произошедших событий. Многогранность эффекта воспоминаний проявляется и во вторичном переживании радостных моментов путешествий, и в возможности отстраненного осмысления практического опыта, полученного летом.

Тит Листопадник

Народный праздник «Тит Листопадник» отмечается 7 сентября (по старому стилю – 25 августа). Православной церковью в этот день чтится память апостола от 70-ти Тита, епископа Критского. Другие названия праздника: «Тит», «Тит Грибник», «Тит и Варфоломей», «Гриборост», «Замолотки».

Тит родился в знатной семье. В молодости увлекался философией и науками. Однажды ночью Тит услышал голос, который направил его на путь истины. Прочтя книгу пророка Исаии, он решил направиться в Иерусалим для встречи с Мессией. После Воскрешения Спасителя Тит стал учеником апостола Павла, который его крестил. Так он стал одним из семидесяти апостолов. Впоследствии Павел поставил Тита епископом Крита. Прожив долгую жизнь, апостол помог многим людям найти истинную веру.

Название «Листопадник» пошло от того, что с этого времени как раз начинался сильный листопад. А вот «Грибником» день был именован потому, что на полях работы становилось меньше, а грибы как раз созревали. На Руси в эти дни люди шли в лес по грибы.

«Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки.

Сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок.

7 сентября грибники вставали на заре, чтобы собрать как можно больше грибов. Из поколения в поколение передавались навыки сбора. Старшие учили молодых уважать как съедобные, так и несъедобные грибы, не трогать их без надобности. Напоминали и про лесовичка-боровичка – лесного жителя, которому при встрече обязательно нужно поклониться и выказать уважение.

За грибами на Тита ходили целыми семьями, для того чтобы запастись ими впрок, ведь грибы служили заменителем мяса во время продолжительных постов. Каждому грибу, собранному в эту осеннюю пору, определяли свою особенную участь. Так, например, грузди и рыжики засаливали в бочках, белые грибы и подосиновики чаще всего сушили, чтобы по зиме варить из них супы, каши и делать начинки для пирогов.

Вечерами на Тита устраивали «грибные ужины», во время которых на столы выставлялись многочисленные блюда, приготовленные из свежих грибов. Обычно трапеза начиналась с грибного супа, потом шли грибные закуски, грибы, томленые в сметане, пироги с грибной начинкой.

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами».

Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева. В тех семьях, в которых хозяйство было большим, на Тита существовало разделение труда: женщины, дети и старики отправлялись в лес за грибами, а мужчины — на ток, чтобы обмолачивать урожай зерновых.

Праздник барабанщиков

В начале осени, 7 сентября, проходит интересное событие – Праздник барабанщиков. У кого-то при упоминании барабана всплывает образ рок-музыканта, ударника, у кого-то – военный парад, а кто-то вспоминает утренники в детском саду с забавными пластмассовыми музыкальными инструментами.

История его возникновения начинается с самого появления человека на Земле. Первобытные люди отстукивали ритм во время своих ритуальных танцев, хлопая в ладоши или по камню с помощью разнообразных приспособлений (кость, палка и пр.). Остатки древних прообразов барабана были найдены при раскопках в Месопотамии, а разные наскальные рисунки подтверждают использование этого ударного инструмента различными цивилизациями наших предков.

Чаще всего барабанная дробь выступала в качестве сигнала для выполнения каких-либо действий, как правило, военных (готовность к построению, команда к отправлению или нападению), как музыкальное сопровождение и для устрашения (врагов, зверей).

Первое применение барабанов при проведении военных действий относят к 1552 году во время осады Казани, а с легкой руки великого реформатора Петра обязательным условием в войсках стало наличие барабанщиков.

 

c3dec67b79652acd