Как заморозить фрукты и овощи в домашних условиях

Зима в России всегда сопровождается постепенным ростом цен — на овощи и фрукты в том числе. А ведь именно эти продукты питания содержат максимум полезных и нужных организму веществ и клетчатки, без них невозможно представить рацион здорового, успешного человека.

Как правильно замораживать овощи и фрукты в морозилке, в домашних условиях — на зиму и в любое время.

Овощи и фрукты должны быть свежими, не залежавшимися, не начавшими бродить или гнить. Понятное дело, что с картошкой, морковью, свеклой или яблоками на зиму проблем меньше — купил мешок или пару сеток, поставил в кладовую или погреб — и не страшен постепенный, но неумолимый рост цен.

А как быть с менее лежкими овощами и фруктами, цены на которые и осенью-то зачастую «кусаются», что уж говорить про конец зимы-начало весны? Да и к тому времени на прилавках появляются привозные продукты, которые по своей полезности и «химическому» составу куда хуже сезонных, российских.

Многим хотелось бы сохранить овощи и фрукты нового урожая вкусными, свежими, максимально полезными. И поэтому многие озадачиваются вопросами заморозки овощей и фруктов в морозильной камере холодильника.

Как заморозить овощи и фрукты в морозилке на зиму: самые лучшие способы и секреты

Идеальные для заморозки овощей и фруктов условия — это быстрая или мгновенная заморозка при температуре от 30 до 35 градусов мороза, при этом идеальные условия для хранения — это температура от -18 до -25 градусов.

Но такое могут обеспечить лишь промышленные холодильные установки, тем не менее, довольно качественно можно замораживать овощи с фруктами и в домашних условиях.

Нужно лишь знать некоторые секреты домашней заморозки, понимать, как замораживать овощи в морозилке правильно.

И тогда всю свою семью можно обеспечить ценной витаминной продукцией вплоть до следующего урожая.

Предварительная подготовка овощей для замораживания.

В домашних морозильниках температура не может быть ниже 18 градусов мороза, температура хранения еще выше, поэтому нужно еще постараться, чтобы качество замороженных продуктов было не хуже качества исходного сырья более чем на 10 процентов.

Об этих секретах и поговорим, чтобы знать, как правильно замораживать овощи в морозилке на дому.

  • Во-первых, нужно помнить, что при размораживании все продукты обильно выделяют сок, а терять его нельзя, поэтому замораживать нужно только полностью готовые к употреблению продукты. Для этого их нужно тщательно промыть и просушить.
  • Во-вторых, чтобы ускорить замораживание при недостаточно низких температурах, сырье должно быть измельчено, и чем мельче кусочки, тем лучше. В бытовой морозилке мелко измельченное сырье размещают тонким слоем и только после полного замораживания упаковывают для хранения. Лучшей упаковкой для хранения в бытовом морозильнике считаются полиэтиленовые пакеты или металлические формочки. С учетом специфики дальнейшего использования упаковку можно модифицировать.

Чем хороши бытовые морозильные камеры?

Существуют бытовые холодильники с встроенным режимом быстрого замораживания фруктов и овощей в больших количествах. О наличии такого режима говорит кнопка “s” либо “super”. Но большинство бытовых морозильников такой возможности не имеет, и в них качественно заморозить говорящие фрукты можно лишь небольшими порциями.

Чем дольше замораживаются сочные продукты, тем крупнее внутри них образуются ледяные кристаллы, и тем больше они выделяют сока после размораживания, и тем хуже имеют внешний вид. Стенки растительных клеток после неправильной заморозки разрушаются, и растительное сырье превращается в полностью бесформенную массу.

Какими порциями лучше замораживать фрукты и овощи в домашних условиях, какую тару использовать

Максимальная масса одной порции, закладываемой на хранение в домашний морозильник, не должна превышать 700 граммов, но лучше всего формировать такие порции, которые будут употребляться за один раз.

Например, из пряной зелени формировать ледяные кубики, а фруктовое или овощное пюре замораживать в небольших одноразовых пластиковых стаканчиках.

Если в одном морозильнике будет храниться различная ароматная продукция, упаковка должна быть достаточно герметичной, чтобы продукты не пропитывались чужеродный запахами.

Каждая отправленная на хранение упаковка должна быть подписана, обязательно нужно указывать вид сырья, количество порций в упаковке и дату заморозки, только так можно быть уверенным, что ничего не будет перепутано при выемке.

Отлично подходят липкие бумажные лейблы специально для морозилок. Надписи на пакетах, сделанные простыми ручками или фломастерами, легко стираются, поэтому нужно использовать несмывающийся маркер.

Следует помнить, что пластиковую тару с замороженными продуктами нельзя будет размораживать ни в духовке, ни в микроволновке. Поэтому при выборе тары следует учитывать, каким образом данный продукт будет размораживаться.

c3dec67b79652acd