Церковный праздник сегодня 26 сентября 2018 года

Церковные православные праздники 26 сентября 2018 года

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее)

Воспоминание церковью торжественного освящения в 335 году храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и его матерью. Народное название праздника – Воскресение словущее.

В день памяти Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме воспоминается торжество по случаю освящения Храма Воскресения Христова, сооруженного равноапостольным Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот еще называется в народе «Воскресением словущим» и означает, что он словет, или слывет Воскресением, в отличие от Праздника Светлого Христова Воскресения и относится именно к освящению Храма в честь Воскресения Христова.

История сооружения этого храма такова. После вольных страданий и Крестной смерти Господа и Спаса нашего Иисуса Христа священное место Его страданий долго попиралось язычниками. Когда римский император Тит в 70 году завоевал Иерусалим, он разорил город и разрушил храм Соломона на горе Мориа, не оставив там камня на камне, как об этом предсказал еще Спаситель в беседе с учениками (Мк. 13, 1 — 2).

Позднее ревностный язычник, император Адриан (117-138), построил на месте разоренного Титом Иерусалима новый город, который назвал своим именем — Елий-Адриан и запретил называть город прежним именем. Святой Гроб Господень он приказал засыпать землей и камнями, на том месте поставил идола, а на Голгофе, где был распят Спаситель, в 119 году построил храм, посвященный богине Венере. Перед статуей ее приносились жертвы демонам и совершались языческие обряды, сопровождавшиеся блудодеянием.

В Вифлееме на месте, где родился Спаситель от Пречистой Девы, нечестивый царь поставил идола Адониса. Все это он делал намеренно, чтобы люди совершенно забыли о Христе Спасителе и никогда более не вспоминали мест, где Он жил, учил, пострадал и воскрес со славою. Когда на царство вступил равноапостольный Константин Великий (306 — 337), первый из римских императоров признавший христианскую религию, он вместе со своей благочестивой матерью царицей Еленой решил обновить город Иерусалим и на месте страдания и Воскресения Господа Иисуса Христа воздвигнуть новый храм, очистить от скверных языческих культов места, связанные с памятью Спасителя, и вновь все их освятить.

Благоверная царица Елена отправилась в Иерусалим с большим количеством золота, а равноапостольный Константин Великий написал письмо Патриарху Макарию I (313 — 323), в котором просил его всячески содействовать святому делу обновления христианских святынь. Прибыв в Иерусалим, святая царица Елена уничтожила все идольские капища, очистила город от языческих идолов и освятила осквернявшиеся места. Она горела желанием отыскать Крест Господа нашего Иисуса Христа и приказала раскопать место, где стоял храм Венеры. Там был обнаружен засыпанный Гроб Господень и Лобное место, неподалеку от которого были найдены три креста и гвозди.

Чтобы определить, который из трех крестов принадлежал Спасителю, Патриарх Макарий повелел возлагать кресты по очереди на усопшего, которого проносили мимо к месту погребения. Как только Крест Христов коснулся умершего, он тотчас ожил. В величайшей радости благоверная царица Елена и Патриарх Макарий высоко подняли Животворящий Крест и показали Его всему стоявшему народу.

Святая царица немедленно приступила к построению большого храма, который включил в свои стены место распятия Спасителя — Голгофу и Гроб Господень, находившиеся на небольшом расстоянии друг от друга, как об этом пишет святой апостол и евангелист Иоанн Богослов:

«На том месте, где Он был распят, был сад и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен; там положили Иисуса ради пятницы иудейской, потому что гроб был близко» (Ин. 19, 41 — 42).

Храм Воскресения строился 10 лет, и святая царица Елена не дожила до завершения строительства. Возвратившись в Константинополь, она преставилась в 327 году. За время своего пребывания в Иерусалиме благоверная царица построила храмы в Вифлееме, на горе Елеонской, в Гефсимании и во многих других местах, связанных с жизнью Спасителя и событиями Ветхого Завета.

 

Корнилье

Священномученика Корнилия Сотника, епископа. Церковь чествует святого Корнилия, бывшего язычника. После крещения вел проповедническую деятельность.

Священномученик Корнилий Сотник жил в Кесарии. Хотя он и был язычником, он был благочестив, милостив и праведен. Однажды во время молитвы явился ему ангел Господень и сказал:

«Корнилий! Господь призрел на твою милостыню и молитву. Пошли в город Иоппию; там, на берегу моря, в доме Симона кожевника, живет Петр, позови его к себе. Он скажет тебе, как спасти себя и весь свой дом».

Корнилий исполнил приказание ангела и послал своих слуг позвать Петра. На другой день, когда посланные подходили к Иоппии, апостол Петр перед обедом взошел на верх дома помолиться.

В это время ему было видение: отверзлось небо, и с неба спустился к нему большой сосуд в виде скатерти, привязанный за четыре угла, и в нем находились всякие нечистые звери, гады и птицы, и был голос с неба:

«Петр, заколи и ешь!» Но Петр отвечал: «Господи! Я никогда не ел ничего нечистого». Тогда снова был голос к нему: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым».

И это повторялось три раза, после чего сосуд был взят на небо. Когда Петр размышлял о видении, то посланные от Корнилия пришли к нему, и он, по внушению Святого Духа, отправился к ним.

Корнилий принял Петра с радостью и почтением, созвал к себе всех родных и знакомых, которые слушали проповедь апостола с такой любовью и верой, что во время проповеди Дух Святой сошел на них и они, подобно апостолам, стали прославлять Бога на разных языках. Апостол Петр, видя все это, сказал:

«Кто может запретить креститься водой тем, которые, как мы, получили Святого Духа?» — и крестил их во имя Господа Иисуса Христа.

После обращения святой Корнилий оставил свой дом, пошел за апостолом Петром и был рукоположен им в епископы. Корнилий много потрудился вместе с апостолами и проповедниками для распространения веры Христовой. По жребию ему пришлось идти с проповедью в Скепсию (Геллеспонт). Здесь молитвой он сокрушил капище, чудесами обратил князя и многих из его подданных ко Христу и мирно скончался.

источник https://pronedra.ru

c3dec67b79652acd