Источник : Налоговая проверка: ответы на вопросы HaFaAa

Налоговая проверка: ответы на вопросы

Электронный договор можно представить через интернет

mdash; Инспекция затребовала на встречной проверке копии договора, счетов-фактур и накладных. С контрагентом мы обмениваемся документами по интернету. Вправе ли мы передать их в инспекцию в электронном виде?

mdash; Да, передать документы можно в электронном виде. ФНС утвердила форматы для накладных и счетов-фактур, их можно передать в виде xml-файлов, а договор mdash; в виде скан-образа вместе с описью по утвержденному формату (п. 2 ст. 93 НК РФ, приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/[email protected] mdash; Примеч. ред.).

Комментарий УНП

В официальных разъяснениях ФНС делает вывод, что компания вправе передать документы через интернет, только если они составлены по официальным форматам (письмо от 07.09.2015 № ЕД-4-2/15669). Если компания планирует представить скан-копии, стоит уточнить в инспекции, готовы ли они их принять.

mdash; Можно ли копию электронного договора представить в инспекцию на флешке?

mdash; Нет, на флешке передать документ не получится. Договор надо распечатать, копию на бумаге заверить подписью представителя компании и сделать отметку о том, что договор подписан электронной подписью.

На опоздавшее требование можно не отвечать

mdash; Налоговики нашли противоречия в нашей декларации по НДС за второй квартал и отчетности поставщика. Он забыл включить в декларацию счет-фактуру. Инспекторы запросили документы, но срок камеральной проверки уже прошел. Должны ли мы отвечать на запрос?

mdash; Это зависит от того, когда инспекторы выставили требование. Они запросили документы в период проверки?

mdash; Нет, требование датировано 1 ноября, а срок камеральной проверки истек 27 октября.

mdash; Значит, документы можно не представлять. Инспекция пропустила срок камеральной проверки, поэтому не вправе требовать документы или штрафовать за их непредставление. В то же время компания может письменно сообщить, что в декларации все верно, и приложить копию счета-фактуры.

Компания не вправе сдать оригиналы вместо копий

mdash; У нас началась выездная налоговая проверка. Инспекторы затребовали документы за три года, а это полтонны бумаги. Ревизия проходит в нашем офисе. Вправе ли налоговики требовать копии, если могут изучать оригиналы?

mdash; Да, вправе. Кодекс не запрещает инспекторам на выездной проверке требовать копии документов. Объем документов также не важен (ст. 93 НК РФ. mdash; Примеч. ред.). Но, прежде чем требовать копии, инспекторы должны ознакомиться с их оригиналами (п. 5.5 письма ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622. mdash; Примеч. ред.).

mdash; Мы можем не представлять копии, если инспекторы ознакомились с оригиналами?

mdash; Нет, их надо представить. Если компания не может подготовить копии вовремя, она вправе попросить инспекцию продлить сроки (п. 3 ст. 93 НК РФ. mdash; Примеч. ред.).

mdash; Вправе ли инспекторы оштрафовать нас, если мы представим вместо копий оригиналы?

mdash; Да, вправе. Если инспекторы затребовали копии, надо представлять документы именно в таком виде.

Комментарий УНП

На выездной проверке инспекторы могут ознакомиться с оригиналами бумаг. А значит, не вправе требовать копии. Если налоговики оштрафуют за непредставление копий, штраф можно отменить в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.08.2011 № КА-А40/913511).

Как ответить на неточный запрос

mdash; На встречной налоговой проверке инспекторы запросили копии договора, товарных накладных и счетов-фактур по сделке с контрагентом, а также выписку из книги продаж. Но мы на упрощенной системе, счета-фактуры не составляем и книгу продаж не ведем. Как ответить на требование?

mdash; Надо представить копии документов, которые есть у компании. В данном случае договоры и товарные накладные. Также необходимо письменно сообщить, что счета-фактуры и книгу продаж компания не составляет, потому что применяет упрощенную систему.

mdash; Надо ли представлять вместо счетов-фактур и книги продаж другие документы, которыми можно подтвердить сделку, например копию книги учета доходов и расходов?

mdash; Нет, не надо. Если документа нет в требовании, компания вправе его не представлять.

Подтверждать ли на камеральной проверке реальность сделки

mdash; На камеральных проверках деклараций по НДС инспекторы стали требовать подтверждения реальности сделки. Например, если проверяющие нашли противоречия в отчетности контрагента, они требуют пояснить, кто, когда и при каких обстоятельствах заключил договор, откуда компания узнала о поставщике и как его проверяла, данные сотрудников, которые доставляли и принимали груз, и т. п. Должны ли компании давать такие пояснения?

mdash; Формально нет. Кодекс не требует на камералке по НДС рассказывать, откуда компания узнала о поставщике и при каких условиях заключила сделку. Если инспекция нашла противоречия в отчетности поставщика и покупателя, она вправе потребовать пояснения у обеих сторон сделки. А значит, компания обязана только пояснить, из-за чего возникли расхождения в отчетности.

mdash; Как отвечать на подобные требования?

mdash; Если в отчетности есть противоречия, покупатель может исправить свои ошибки или пояснить, что у него все верно.

mdash; Надо ли к пояснениям прикладывать копии документов, подтверждающие, что компания проверила контрагента?

mdash; Нет, кодекс не требует представлять такие документы на камеральной налоговой проверке (письмо ФНС России от 10.08.2015 № ЕД-4-15/[email protected] mdash; Примеч. ред.)

Добавить комментарий

c3dec67b79652acd