Источник : Как вкусно приготовить маленькую перепелку в духовке? HaFaAa

Если распространённые блюда из обычных ингредиентов вам надоели, то сделайте что-то интересное из непривычных компонентов. Например, купите перепёлок и приготовьте шикарный ужин.

Перепёлка – это небольшая птичка из рода фазановых, подсемейства куропатковых и отряда курообразных. В природе существует около 10 видов, но два из них человечеством почти полностью истреблены. А один вид (перепел обыкновенный) считается наиболее распространённым и даже разводится в домашнем хозяйстве многими фермерами.

Если несколько лет назад мясо перепёлки считалось деликатесным, то сегодня оно всё чаще встречается на прилавках магазинов. Длина одной тушки обычно составляет не более 20 сантиметров, а вес её не превышает 150 граммов.

Мясо перепелов довольно полезно и по диетическим свойствам превосходит курятину и даже крольчатину. В 100 граммах содержится всего 230-250 калорий. Кроме того, такой продукт содержит массу необходимых человеку веществ, например, белок, витамины С, РР, В1, В2, А, а также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, калий и многое другое. На вкус перепелиное филе нежное и приятное.

На что обращать внимание при выборе перепёлок в магазине?

  • Если вы приобретаете охлаждённые тушки, то оцените мясо. Оно должно быть светло-розовым и довольно упругим. После нажатия филе быстро вернётся в прежнюю форму.
  • Замороженные тушки не могут быть слишком тяжёлыми. Большой вес будет говорить о том, что производители переборщили со льдом.
  • Если возможно, оцените запах. Он должен быть едва уловимым и довольно приятным, похожим на запах куриного мяса.

Охлаждённая тушка может пролежать в холодильнике примерно неделю (но лучше использовать мясо сразу). В морозильной камере срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Если вы приобрели целую тушку, то потребуется подготовка. Она состоит из нескольких этапов:

  • Сначала отрежьте шею и лапки, а также срежьте кончики крыльев. Всё это может использоваться для приготовления бульона.
  • Если на коже виднеются перья, то опалите тушку. Для этого натрите её спиртом и слегка обжарьте на сковороде, затем удалите все лишнее.
  • Затем можно тушку натереть солью, чтобы она немного помариновалась.
  • Как вкусно приготовить перепелов? Рецептов имеется великое множество, ведь перепелиное мясо можно жарить, тушить, отваривать и выпекать – любые блюд получаются вкусными. Предлагаем несколько вариантов приготовления.

    Запеките перепёлок в духовке в сметено-чесночном соусе. Вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 3-5 тушек перепёлок;
    • 5-7 зубчиков чеснока;
    • 5 столовых ложек сметаны;
    • ½ лимона;
    • 1-2 пучка зелени укропа;
    • 1-2 столовых ложки растительного масла;
    • соль и перец по вкусу.
  • Для начала подготовьте тушки перепелов. Промойте их в проточной воде и хорошо просушите с помощью бумажных полотенец. Затем сбрызните каждую тушку лимонным соком и натрите солью. Пусть перепёлки помаринуются хотя бы полчаса.
  • Теперь приступайте к приготовлению соуса. Сначала очистите и измельчите чеснок. Удобнее всего делать это с помощью чесночного пресса. Смешайте чеснок со сметаной и добавьте соль и перец. Всё хорошенько перемешайте.
  • Подготовьте противень. Смажьте его дно растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. А ещё лучше застелите дно фольгой (её тоже следует смазать маслом).
  • Теперь каждую тушку обильно смажьте сметано-чесночным соусом и уложите на противень.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 40-50 минут.
  • У вас получатся сочные и аппетитные перепёлки как в ресторане.
  • Вкусными получаются перепёлки, приготовленные на сковороде с луком. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 2 тушки перепелов;
    • 1 луковица;
    • 5-6 столовых ложек оливкового масла;
    • 1/3 чайной ложки розмарина;
    • соль и перец по вкусу.
  • Сначала следует подготовить перепелиные тушки. При необходимости опалите их, просушите и разделайте. Для этого каждую тушку разрежьте вдоль по брюшку, разверните тушку и разрежьте её по хребту. В итоге у вас получится две части.
  • Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло (3 столовых ложки, остальное оставьте для жарки) с розмарином, солью и перцем. Натрите этой смесью перепелиные тушки и оставьте их мариноваться на полчаса.
  • На сковороде разогрейте масло, а затем выкладывайте перепелов. Обжарьте их немного с одной стороны, затем слегка с другой, затем переверните тушки и жарьте их до появления аппетитной корочки и ещё раз переверните, чтобы обжарить до готовности и другую сторону.
  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами, выкладывайте его в сковороду с перепелами. Накройте сковороду крышкой и тушите перепёлок с луком примерно 20 минут. В итоге мясо станет нежным и сочным, а лук при этом будет слегка хрустеть.
  • Приготовьте перепелов в горчично-медовом маринаде в рукаве. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

    • 4 тушки перепелов;
    • 1 чайная ложка мёда;
    • 2 чайных ложки горчицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 2 зубчика чеснока;
    • перец и соль по вкусу;
    • растительное масло.
  • Для начала следует подготовить маринад. Смешайте мёд (он не должен быть слишком густым и засахаренным), горчицу, соль, 2-3 столовых ложки растительного масла, перец, а также измельчённый на чесночной давилке чеснок. Всё хорошо перемешайте.
  • Смажьте тушки перепелов маринадом и оставьте их мариноваться на ночь или хотя бы на несколько часов, чтобы мясо хорошо пропиталось и стало более нежным.
  • Поместите тушки в рукав для выпекания, завяжите его с двух сторон и положите на противень.
  • Отправьте противень в духовку, разогретую до 180-190 градусов, примерно на полчаса.
  • Через полчаса разрежьте рукав и отправьте противень в духовку ещё на 5-10 минут, чтобы перепёлки подрумянились.
  • Готово!
  • Предлагаем вам рецепт перепелов с овощами. Для приготовления вам потребуется:

    • 5 тушек перепёлок;
    • 3 картофелины;
    • 1 небольшой баклажан;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 морковка;
    • 2 помидора;
    • 1 луковица;
    • 5 столовых ложек майонеза;
    • соль и перец по вкусу;
    • растительное масло.
  • Перепелиные тушки вымойте и просушите, затем натрите солью и перцем и оставьте на полчаса.
  • Пока перепела маринуются, займитесь овощами. Картофель очистите и порежьте кубиками.
  • Баклажаны разрежьте вдоль и погрузите на 15 минут в подсоленную воду, чтобы ушла горечь, а затем порежьте кубиками.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами. Морковь натрите на крупной тёрке.
  • Болгарский перец очистите от семечек, удалите плодоножки. Нарежьте его кубиками.
  • Помидоры тоже порежьте на небольшие кубики.
  • Смешайте все овощи и посолите.
  • Теперь нарежьте фольгу на квадраты размером примерно 35х35 сантиметров. Всего потребуется пять листов.
  • Возьмите один лист фольги, смажьте его маслом. В центр положите одну тушку перепела, вокруг неё и сверху уложите овощи. Также сверху положите столовую ложку майонеза. Заверните фольгу, соединив её концы наверху. Так же поступите с оставшимися тушками и овощами.
  • Выпекайте перепелов в духовке 40-50 минут при 190 градусах.
  • Наслаждайтесь необычными и вкусными блюдами из перепелов!

    Добавить комментарий

    c3dec67b79652acd