Источник : Пасхальный кулич, рецепт — с фото HaFaAa

Как правило, пасхальный кулич (его пошаговый рецепт с многочисленными фото ниже) готовят дома в преддверии Светлого праздника Пасхи вместе с вкуснющим творожным десертом. Но ведь кулич, по сути, кекс, который будет уместен в качестве десерта (вот другая такая же выпечка с коньяком) в любой ситуации. Почему же не доставить себе удовольствие более одного раза в году?! Конечно, надо повозиться, чтобы по рецепту приготовить и простой и пасхальный кулич, потратить время, но результат, поверьте, стоит этих усилий!

Итак, чтобы приготовить не только праздничную (смотри фото ниже), но и просто рядовую выпечку, руководствуясь моим кулинарным опытом, Вам понадобятся:

  • мука в/с — примерно 1 килограмм,
  • масло сливочное (маргарин ) — пачка 250 гр,
  • изюм без косточек — 1 стакан,
  • сахар — 1,5 стакана,
  • яйца — 5 шт.,
  • дрожжи — 2 ст. ложки,
  • молоко (теплое) — 1 стакан,
  • ванилин (по вкусу),
  • пара ложек растительного масла для смазывания формы для выпекания.

Для начала, заведем для теста опару, для чего смешаем дрожжи, молоко и пару стаканов муки.

Муку предварительно необходимо просеять через сито, чтобы она стала воздушнее.

Молоко не должно быть горячим — только теплым, иначе заварятся дрожжи, и тесто не получится. Да, и возьмите емкость с расчетом, что объем теста увеличится значительно.

В молоке размешиваем дрожжи до растворения, а затем добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности. Накрываем емкость салфеткой и даем опаре «подойти» пару часов до появления пузырей.

Опара для кулича подошла, и можно продолжить. В эту массу добавляем растопленное сливочное масло (маргарин), сахар. Промешиваем.

Моем яйца, отбиваем в отдельную емкость белки и убираем их в холод. Желтки же, взбивая (пять штук), вводим в наше тесто.

При желании добавьте ванилин. Весь объем перемешиваем и добавляем такое количество муки, чтобы по консистенции масса была чуть гуще оладушек.

Опять накрываем салфеткой и снова ставим в теплое место. Тесто должно «подойти», увеличиться в объеме.

На этой стадии приготовления рецепта пасхального кулича его необходимо опять промешать. И сейчас уже можно всыпать промытый изюм. И опять промешать. Снова прикрываем нашу емкость и даем подойти тесту окончательно.

В это время готовим формы для выпекания. Для этого промазываем их растительным маслом, помещаем в духовку и прокаливаем.

Тесто для пасхального кулича подошло — оно увеличилось в объеме, стало ноздреватым, пушистым. Можно приступать к выпеканию. Для этого нужно наполовину заполнить прокаленные формы, дать немного подойти уже в них и поместить в духовку для выпечки.

Выпекаем на среднем жаре минут сорок. Готовность можно определить деревянной палочкой, проткнув ей кулич в центре. Если на палочке не осталось сырого теста, значит наше творение готово.

Достаем формы из духовки и для более легкого извлечения из них нашей выпечки помещаем формы на минут пять в холодную воду, либо в мокрую холодную салфетку. Аккуратно извлекаем готовые изделия, выкладываем на блюдо.

Он вкусен и прекрасен, наш испеченный для Пасхи кулич! Но можно его и украсить дополнительно.

Для этого возьмите оставшиеся от яиц белочки, которые поместили в холод, взбейте их венчиком или миксером до устойчивой пены. Добавьте оставшийся сахар и взбейте окончательно.

Этой пушистой невесомой смесью покройте поверхность еще горячих куличей. Сверху можно посыпать разноцветной крошкой, цукатами, орехами — красота выпечки зависит от Вашей фантазии.

Вид нашего пасхального кулича явно получился из разряда торжественных.

Добавить комментарий

c3dec67b79652acd