Источник : Заварной кулич рецепты HaFaAa

На протяжении многих столетий Пасха считается одним из самых светлых и теплых религиозных праздников. Традиционно, накануне Пасхи, практически в каждом доме витает особый аромат свежеиспеченных куличей. Причем, душистую сдобу обычно пекут хозяйки в больших количествах – чтобы хватило не только на всю семью, а и на угощение родственникам и друзьям. Перед вами заварные куличи на Пасху.

Кто-то печет простые по составу куличи, кому-то больше по душе сдоба из теста с красивым названием «Александрийское» или «Венское». Я же для себя много лет назад нашла свой рецепт пасхальной выпечки из заварного теста, с тех пор ему не изменяю. Тесто заварных для куличей готовится совершенно просто и времени занимает не много. Зато сама сдоба получается пышной, с нежным сладким мякишем. Дрожжи в куличиках совершенно не чувствуются, как зачастую бывает с выпечкой. Их нейтрализует аромат апельсиновой цедры и ванили. В куличи я обязательно кладу изюм, а вот орехи и сухофрукты – по желанию.

К процессу выпекания пасхальных куличей следует подойти с особой ответственностью. Чтобы дрожжевое тесто хорошо подошло, ни в коем случае нельзя допускать сквозняков. На кухне должно быть тепло. Также все продукты для приготовления куличей лучше использовать комнатной температуры.

Особое внимание рекомендую обратить на дрожжи. Они должны быть обязательно хорошего качества, поэтому лучше заранее проверить активность продукта. В 30 мл воды разведите щепотку дрожжей и половину чайной ложки сахара. Добавьте муки столько, чтобы масса получилась, как густая сметана. Оставьте смесь в теплом месте на 10 -15 минут. Если дрожжи за это время оживут, и тесто возьмется шапочкой – смело используйте их для приготовления куличей!

Из указанного количества ингредиентов выходит 8 куличей весом 200 граммов.

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца -5 шт.
  • Мука – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) – 1 пакетик (11г)
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Изюм – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 7 ст.л.
  • Апельсиновый сок – 1 ст.л.

Как приготовить заварной кулич пошаговый фото рецепт

Сначала приготовьте заварное тесто для куличей: в сотейник или кастрюлю налейте стакан молока, на умеренном огне доведите его до кипения. Непрерывно помешивая, добавьте неполный стакан муки. Продолжайте мешать, не снимая кастрюлю с огня, в течение 1 -2 минут.

После чего заварное тесто уберите с плиты.

Теперь следует приготовить опару. В оставшиеся полстакана подогретого до 37 градусов молока добавьте дрожжи. Тщательно их размешайте.

Сюда же положите чайную ложку сахара и 100 г муки. Перемешайте и на 15 минут поставьте опару в теплое место.

Как только опара начнет пузыриться, смешайте ее с заварным тестом. Массу взбейте миксером до однородности. Если где-то и останется немного комочков – не страшно. В дальнейшем процессе замешивания теста они разойдутся. Накрыв салфеткой, оставьте смесь в теплом месте на 30 — 40 минут.

Изюм промойте под теплой проточной водой, после чего залейте его кипятком и оставьте набухать до полного остывания.

Яйца с сахаром взбейте добела с помощью миксера. Соедините яичную массу с подошедшим дрожжевым тестом.

Добавьте растопленное на водяной бане сливочное масло и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Положите в жидкое тесто для куличей набухший изюм, апельсиновую цедру. Просейте муку через сито. Понемногу добавляя муку, начинайте месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто должно выйти очень мягким, но не липким. Дайте ему подойти.

Увеличившимся в размерах тестом наполните формы на одну треть. Если вы используете металлические формочки для выпекания, смажьте их предварительно растительным или сливочным маслом, чтобы паски не прилипли к стенкам посуды. Оставьте формы с будущими куличами в тепле, чтобы тесто увеличилось вдвое.

После чего поместите заготовки в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекайте до румяного цвета. Время тепловой обработки зависит от размеров куличей. Для 200-граммовых мне хватило 40 минут.

Готовую сдобу выньте из духовки и дайте ей остыть. А пока приготовьте белково-сахарную глазурь. Взбейте белок миксером в пышную пену, добавьте сахарную пудру и апельсиновый сок. Тщательно взбейте ингредиенты до густого состояния. Ароматной глазурью покройте верхушки куличей.

Сверху по желанию украсьте цветной присыпкой.

Как приготовить вкусные заварные куличи рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

На светлый праздник Пасхи особое внимание уделяется праздничному символу, а именно пасхальному куличу, который традиционно имеет высокую форму, напоминающую цилиндр. В канун праздника мне захотелось поэкспериментировать и испечь необычный и бесподобный кулич, а именно: заварной с изюмом и зефиром. В рецепте дрожжевое тесто замешано на заварной муке. Готовится оно опарным способом (опара – это жидкое тесто на свежих или сухих дрожжах). Зефир в начинке в процессе выпечки расплавляется и придается неповторимый вкус и аромат пасхальному куличу.

Для приготовления заварного кулича весом 330 г необходимо:

Сначала займемся подготовкой дрожжей. Необходимо чтобы они «заработали», поэтому крошим их в мисочку, добавляем чуть-чуть теплого молока, по 1 ч. л. муки и сахарного песка.

Мисочку накрываем салфеткой и оставляем для брожения в теплом месте. Я поставила их в емкость с теплой водой.

Пока дрожжи подходят, оставшееся молоко доводим до кипения, бросаем в него 25 г муки и завариваем до образования клейкой однородной массы, снимаем с огня и остужаем заварное тесто до комнатной температуры. Вот это и есть та изюминка теста для кулича — заварка.

Когда дрожжи забродили, перекладываем их к заварному тесту и перемешиваем. Опара замешана, ее необходимо оставить примерно на полчаса также в теплом месте для брожения.

Тем временем отделяем белок от желтка.

Желток соединяем с сахарным песком и растираем до однородности.

Опара с заварным тестом подошла.

Готовую опару соединяем с яичной массой, размягченным или растопленным сливочным маслом или маргарином (не горячим!).

Просеянную муку кладем порциями.

Используя лопатку, замешиваем пасхальное тесто.

В конце отправляем в тесто белок.

И вымешиваем его до гладкости и однородности. Перекладываем в миску и ставим в теплое место для подхода на 1 час.

По истечении времени тесто должно быть обмято. Повторить выстаивание теста и обминки в течение 1 часа еще 2 раза.

В готовое заварное тесто на куличи кладем изюм и измельченный зефир, перемешиваем.

И наполняем бумажную форму. Если используются металлические формы для выпечки пасок, тогда выкладываем их промасленной бумагой (на дно – кружок, а цилиндр без основания делаем из прямоугольного куска бумаги).

Ставим заварной кулич подходить в теплое место (возле духовки) примерно на полчаса. За это время он должен увеличить минимум в 2 раза.

Заварную пасху выпекать при температуре 200 С полчаса. Кулич можно считать готовым, когда при прокалывании его деревянной палочкой она остается сухой.

Готовый кулич остужаем и извлекаем из формы.

Украшаем сверху глазурью и специальной кулинарной посыпкой.

Куличи лучше печь заранее, чтобы тесто «созрело» и имело красивую текстуру. Если разрезать теплый кулич, он еще может быть влажным.

Заварные куличи: рецепт и фото от Марии Александровны.

Добавить комментарий

c3dec67b79652acd