Источник : Нежный кулич с изюмом — Mom Story HaFaAa

Совсем скоро наступит самый светлый, яркий, солнечный и добрый праздник ; Пасха. Он не сравнится ни с каким другим. В этот день хочется быть добрее, как будто душа очищается, все начинает новую жизнь и хочется обнять весь этот мир. А еще все любят пасхальные угощения, пасху и куличи. В этом году я подошла к выбору рецепта для куличей очень серьезно. И если вы искали рецепт вкусного, необыкновенно нежного, воздушного, мягкого, ароматного пасхального кулича, то вы только что его нашли. Без преувеличения ; это самый вкусный кулич, который я когда либо пробовала. Очень нежный кулич, с нотками ванили и лимона, с мягкой пушистой текстурой, я просто в восторге! Давно не была настолько довольна выпечкой.

Вот какой он мягкий внутри, просто волшебный и очень очень вкусный

нежный кулич рецепт

Я уверена, что вам он тоже очень понравится, и станет любимым. Мое сердце он покорил, я думаю именно таким должен быть пасхальный кулич.

Что касаемо процесса приготовления нежного клича ; все просто. Главное использовать продукты высокого качества. Тут три главных составляющих.

1. Обязательно выберите качественные дрожжи, на мой взгляд это главное. Если вы пользуетесь сухими дрожжами, кроме свежести обратите внимание на их предназначение. Рекомендую дрожжи фирмы SAF, они есть в продаже во многих странах, с изображением повара, вот такая упаковка или в золотом цвете. Еще хорошим вариантом считаю дрожжи фирмы Fleischmann #8217;s , как альтернативу. Но в любом случае, если используете сухие ; выбирайте быстродействующие и проверяйте срок годности.

2. Мука ; второй главный участник выпечки. Не покупайте дешевую муку! Я долгое время в своей ;кулинарной молодости ; пользовалась дешевой мукой и думала, что нет абсолютно никакой разницы, пока не попробовала альтернативу. Разница есть и огромная, особенно это заметно при выпечке хлеба и булочек. Поэтому используйте качественную проверенную фирму. В любой стране, где бы вы не жили, уверенна она есть. Я полюбила муку фирмы King Arthur , в этот раз использовала обычную общего назначения (All-purpose).

3. И последнее, о чем бы хотела сказать, это масло. Не скупитесь и на этом, пасхальный кулич это по сути выпечка которую раз в год печешь. Используйте масло жирностью 82%

(1 большой или 2 средних кулича(у меня 1 кулич 18 см в диаметре)

  • молоко ; 100 мл
  • дрожжи сухие ; 1,5 ч.л (или 25 г свежих)
  • сахар ; 60 г
  • яйца ; 3 шт
  • соль ; щепотка
  • ванильный экстракт ; 1 ч.л (или ванильный сахар)
  • сливочное масло комнатной температуры (82% жирности) ; 150 г
  • изюм ; 60 г
  • ликер, ром или коньяк (или вода) ; 50 мл
  • цедра 1 лимона
  • мука ; 370 г

Для сахарной глазури

  • сахарная пудра ; 200 г
  • белок яичный ; 1 шт
  • несколько капель лимонного сока

Для украшения я сделала цветы из медовой мастики. Для мастики использована: сахарная пудра 300 г, 1 ст.л меда, 5 г желатина, 4 ст.л воды, 5 г сливочного масла.

Вы можете украсить кулич по своему желанию.

1. Молоко слегка подогреть (можно в микроволновке ; 30 секунд). Добавить чайную ложку сахара и высыпать дрожжи. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 15 минут

2. В большой миске слегка взбить вилкой яйца со щепоткой соли, сахаром и ванильным сахаром. Влить дрожжи с молоком

3. Просеять в миску половину муки и перемешать. Добавить лимонную цедру

4. Изюм залить алкоголем или просто горячей кипяченой водой и оставить набухать. А в тесто добавить оставшуюся муку и вымесить. Внимание больше муки в тесто не добавляйте!! Вымешивайте тесто 10-15 минут. Оно будет липкое, не пугайтесь. Если есть миксер с насадкой для теста, можно использовать его

5. Добавляем в тесто изюм (без жидкости) и перемешиваем. Далее важный момент . Берем мягкое масло и по маленькому кусочку вмешиваем его в тесто. Вымешиваем тесто, добавляя кусочки масла. Тесто станет очень приятное

6. Далее тесто накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа (у меня это заняло 1,5 часа)

7. Когда тесто поднимется, выложите его на припыленный мукой стол, округлите и положите в смазанную маслом форму. Снова накройте слегка влажным полотенцем и дайте подняться. (У меня это заняло 40 минут)

8. Разогрейте духовку до 180 °С (360 F). Выпекайте кулич в разогретой духовке 40-60 минут ( у меня заняло 50 минут) Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой, если палочка выходит сухой ; кулич готов

Если заметите, что кулич начинает сильно зарумяниваться накройте его бумагой для выпечки. Возьмите бумагу для выпечки, смочите и пожмите ее под водой и накройте кулич

9. Приготовим сахарную глазурь. Для этого яичный белок разотрите, постепенно добавляя сахарную пудру и лимонный сок

10. Готовый кулич остудите на решетке и полейте сахарной глазурью. Украсьте по желанию

Мастику я использовала для украшения впервые, поэтому пошаговых фото ее приготовления я не делала. Цветки и листочки подготовила заранее. Можно воспользоваться рецептом мастики из маршмеллоу, я делала это поздно вечером, поэтому использовала продукты, что были под рукой. Если захотите попробовать то вот рецепт:

Желатин замочите в горячей воде до набухания. Чтобы желатин легче растворился, нагрейте его на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте мед и растопленное масло. Далее понемногу добавляем сахарную пудру, пока смесь не станет густой. Когда смесь станет более густой, выложите ее на стол и вымешайте добавляя сахарную пудру, пока не добьетесь консистенции пластилина. Разделите мастику, добавьте в каждую пищевой краситель нужного цвета и заверните в пищевую пленку. Работайте с маленькими кусочками мастики, оставляя основной кусок в пленке, она достаточно быстро подсыхает. Готовые цветы высыхают за 2-3 часа.

Вот такой нежный кулич у меня получился. Я очень хочу, чтобы вы попробовали этот рецепт и написали свое мнение. А еще расскажите, как планируете отмечать Пасху и какие угощения будут на Вашем столе?

Добавить комментарий

c3dec67b79652acd