Ультра-обработанные пищевые продукты способствуют развитию рака.
Французские исследователи нашли связь между высоко обработанными пищевыми продуктами и раком.
Они классифицировали продукты, включая пирожные, кусочки курицы и хлеб крупного помола, как «ультра-обработанные».
Исследование 105 000 человек показало, что чем больше таких продуктов употребляют люди, тем больший риск развития рака появляется у них. Много внимания уделяется изучению этих продуктов, но эксперты говорят, что здоровая диета лучше всего.
Что считается ультра-обработанным
- Массовые упакованные хлеб и булочки
- Сладкие или вкусные упакованные закуски, включая чипсы
- Шоколадные батончики и сладости
- Лимонады и подслащенные напитки
- Фрикадельки, птица и рыба
- Лапша быстрого приготовления и супы быстрого приготовления
- Замороженные или готовые блюда
- Продукты, произведенные главным образом или полностью из сахара, масел и жиров
Избыточный вес является самой большой предотвратимой причиной заболевания после курения. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что обработанное мясо несколько увеличивает риск развития рака .
Но что относительно ультра-обработанных продуктов?
Команда — в Universite Sorbonne Paris Cite — использовала обзоры продуктов питания за два дня, чтобы выяснить, что люди ели. В основном это были женщины среднего возраста, исследования продолжались в среднем пять лет.
Результаты, опубликованные в Британском медицинском журнале , показали, что если доля ультра-обработанной пищи в рационе увеличилась на 10%, то число обнаруженных раковых заболеваний увеличилось на 12%.
Во время исследования:
- В среднем 18% диеты людей были ультра-обработанные продукты
- В среднем на каждые 10 000 человек ежегодно приходилось 79 раковых заболеваний
- Увеличение доли обработанных продуктов на 10% приведет к девяти дополнительным раковым заболеваниям на 10 000 человек в год
Исследователи пришли к выводу: «Эти результаты свидетельствуют о том, что быстрое увеличение потребления ультра-обработанных пищевых продуктов может привести к увеличению заболевания раком в ближайшие десятилетия». Но они сказали, что результаты должны быть «подтверждены другими крупномасштабными» исследованиями.
«Предупреждающий сигнал»
Это исследование далеко от окончательного принятия ультра-обработанных продуктов и рака. Оно не может сказать наверняка, что ультра-обработанные продукты являются причиной рака. Есть также другие факторы и формы поведения, которые были связаны с раком. Люди,принимавшие участие в исследовании, были склонны к курению, были менее активны, потребляли больше калорий в целом и чаще принимали оральные контрацептивы . В то время как исследователи действительно корректировали свой анализ, они говорят, что это влияние «не может быть полностью исключено».
Профессор Линда Болд, эксперт по профилактике рака в Великобритании, сказала: «Уже известно, что употребление в пищу большого количества этих продуктов может привести к увеличению веса, а избыточный вес или ожирение могут также увеличить риск развития рака, поэтому трудно разобрать эффекты диеты и веса ».
В целом она сказала, что исследование было «предупреждающим сигналом для нас о здоровой диете». Но люди не должны беспокоиться о том, что они съели немного обработанной пищи «здесь и там», пока они потребляют много фруктов, овощей и клетчатки.
Д-р Ян Джонсон из Института Квадрама в Норидже сказал, что исследование «выявило некоторые довольно слабые ассоциации». Он раскритиковал неопределенность термина ультра-обработанного.
Он сказал: «Проблема в том, что определение ультра-обработанных продуктов, которые они использовали, настолько широкое и плохо определено, что невозможно точно определить, какие, если таковые имеются, причинные связи».
Для профессора Тома Сандерса в King’s College London определение ультра-обработанных продуктов порождает слишком много причуд. Он сказал, что хлеб массового производства будет классифицирован как ультра-обработанный, но домашний хлеб или хлеб из популярной местной пекарни не будут.
«Эта классификация кажется произвольной и основана на предпосылке, что пищевые продукты, произведенные промышленно, имеют различный пищевой и химический состав, в отличии от домашних или произведенных ремесленниками. Это не так», — сказал профессор Сандерс.
Даже сопроводительный комментарий в Британском медицинском журнале предостерег от преждевременных выводов.
Мартин Лажус и Адриана Мондж из Национального института общественного здравоохранения в Мексике предупредили «мы далеко не понимаем, какие последствия для пищевой промышленности, для здоровья и благополучия».
Пока это только исследования,делать далеко идущие выводы еще рано.